Курс валют:

      ​Честная медовая история от Шымкентского пасечника

      06 ноября, 17:10

      Как хранить мед? Как выбрать качественный продукт и почему в Казахстане, низкая конкуренция на сладком рынке? На все эти вопросы нашему сайту ответил пасечник, у которого любовь к пчелам в крови.

      Без этой полезной статьи в такую холодную осень просто не обойтись. Как правильно выбрать мед? Ведь в сезон простуд любимое лакомство Винни-Пуха особенно актуально.

      О сладком лекарстве нам рассказывает 24 летний Юрий Вольхин. Для его семьи мед – это не только бизнес, но и дело всей жизни. Любовь к пасеке у Вольхиных передается из поколения в поколение. Молодой человек без труда может отличить хороший мед от плохого и дать достойную оценку каждому наименованию. Жителей Шымекнта, Юра, вместе с папой снабжают вкусным и очень качественным медом. Добавить сахар, или размешать мед с мукой- в этом семействе страшный медовый грех.

      - Откуда любовь к меду?
      - Любовь к мёду и к пчёлам мне привил отец, буквально пару лет назад. Мне так понравилось наблюдать за пчёлами, что не заметил, как сам втянулся в тяжелую, но очень интересную работу.
      - Это семейное дело и кто его начал?
      - Да с недавних пор это теперь семейное дело. Пасека была основана моим отцом в 2010 году. Изначально это было хобби, и хозяйство насчитывало всего 30 пчелосемей, со временем пасека стала развиваться и достигла 100 пчелосемей. Работаем мы круглый год: с весны до осени на пасеке от зари до поздней ночи, а зимой делаем рамки, улья. Каждый год ассортимент мёда меняется, в этом году у нас 3 сорта мёда это жантак (верблюжья колючка), хлопковый мёд и эспарцет.
      - Как выбрать качественный мед?
      - При выборе мёда главное определить его качество. Ведь качество мёда – единственное условие его питательных и целебных свойств. Есть только один абсолютно надёжный способ избежать покупки некачественного мёда - брать его всегда у хорошо знакомого пасечника, репутация которого непогрешима.
      - Как отличаются сорта, и кому бы вы из своего списка вы присудили первое место?
      - Сорта мёда отличаются, различными вкусовыми и целебными свойствами и существенно отличается по цвету, аромату и вкусу. Например, полезные свойства хлопкового мёда обусловлены наличием в нём внушительных количеств витаминов, ценных питательных веществ. Известно, что употребление такого мёда ускоряет выздоровление от простудных заболеваний. Хлопковый мёд обладает одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. При полном созревании он получает чарующе нежный вкус и становится белым. Мёд из верблюжьей колючки обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мёд и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы. Это растение получает всё необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мёд из него обладает полезными свойствами. Лечебные свойства эспарцетового мёда также используются для восстановления деятельности сердечно - сосудистой системы: его способность регулировать работу сердца и улучшать кровообращение, очень ценна. Этот мед помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды. Этот мёд обладает ароматом цветков розы и неповторимым сладким вкусом. Свежесобранный мёд с эспарцета очень жидкий, светло-желтого цвета. Кристаллизация эспарцетового мёда происходит медленно, он образует очень мелкие фракции и напоминает в итоге по консистенции кремового цвета.
      Я не могу дать какое либо место определенному сорту мёда, так как каждый сорт заслуживает особого внимания. Для себя я выделил хлопковый мёд, это мой любимый мёд, у него неповторимый нежный вкус. Но как говорится "на вкус, на цвет товарищей нет", восприятие вкуса и цвета индивидуально, часто одному нравится то, что не нравится другому. Поэтому стоит самому попробовать различные сорта, что бы определиться со своим фаворитом.
      - Насколько сложна эта работа?
      - Это сложная, но интересная профессия. Даже, скажу больше, не профессия, а образ жизни. Сложность заключалась только в начале этого дела. Это привыкание к пчелиным укусам, незнание как обращаться с пчёлами, куда поставить пасеку. Сейчас уже намного легче, опыт даёт о себе знать.Затраты труда пчеловода значительно малы по сравнению с самими пчёлами. Столько трудов вложено скромной труженицей пчелой, что бы доставить вам это удовольствие. Например что бы получить 1 килограмм мёда пчёлам надо пролететь 400 тысяч км, и облететь 2-4 млн цветков.
      - Какой мед предпочитают шымкентцы?
      - Шымкентцы предпочитают жантаковый мёд, потому что считают, что он самый полезный. Самый необычный мёд это «ак-курай». К сожалению, в этом году его не получилось добыть. Мёд очень редкий. Ак-курай- растение эндемик. Это уникальное растение, которое произрастает на территории Средней Азии и в частности Южного Казахстана. К особенностям ак-кураевого мёда относится его очень быстрая кристаллизация, при которой он приобретает белый цвет, а также то, что мёд этот не имеет никакого запаха. При этом мёд ак-курай не вызывает аллергии (его используют даже при лечении детей и ослабленных людей)
      - Как лечиться медом, и от каких он заболеваний?
      - Лечебные свойства мёда помогают при простуде – им издавна лечили кашель. Мёд полезен не только как общеукрепляющее организм человека средство, он может быть использован при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите. Также мёд повышает тонус кожи и оказывает на неё смягчающее действие, устраняя сухость и шелушение. Для лечения подходит мёд в чистом виде или разведенный в воде. В растворенном виде его целебные компоненты легче проникают в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.
      - Как правильно хранить мед?
      - Всегда следует помнить, что у мёда три главных врага - влага, свет и высокая температура. Лучше всего хранить мёд в закрытой посуде в сухом, тёмном месте при температуре от +5°C до +10°C. Подходящее место это тёмный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Тара для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Оптимальный вариант посуды для хранения мёда - это стеклянные банки. Так же можно держать мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика. Мёд хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, солёной рыбы, лука и чеснока.
      - Сейчас большая конкуренция на медовом поле, как определить честного пасечника?
      - Конкуренция на медовом рынке Казахстана, на самом деле очень мала по сравнению с другими странами, вся проблема в культуре потребления мёда. По данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций Apimondia, в развитых странах каждый житель в среднем ежегодно потребляет 1 кг этого продукта, в то время как Казахстанцы — 36 килограммов сахара и всего 50 граммов меда. Определить честного пасечника очень легко. В идеале нужно побывать на его пасеке, убедиться своими глазами, что у него есть пасека, посмотреть, как он содержит пчёл, как откачивает мёд. А если нет такой возможности, то нужно попросить у пасечника ветеринарный паспорт пасеки и лабораторные исследования мёда.
      - Юра, что Шымкентцам НУЖНО знать о меде?
      - Главное, что нужно знать - мед употреблять нужно каждый день, а не когда заболел!
      Чтобы проверить качественный вы купили мед или нет, на собственной кухне можно провести небольшие и не сложные эксперименты.
      Чтобы определить, добавлялся ли в мед сахарный сироп, нужно положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если мед начнет плавиться, значит, это качественный продукт, а если мед будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.
      Еще один способ втереть мед в кожу. Качественный мед быстро впитывается и не прилипает.
      Можно на мед капнуть капельку йода, если продукт поменял цвет, то он соответственно не натуральный.

      В видео мы использовали мед, который привезли с Мерке и мед с пасеки Юрия. К слову выбранный и купленный мед нас не разочаровал.
      Медовая лекция на elitar.kz подходит, к концу надеюсь, вы усвоили наш сладкий урок и запомнили, как обращаться с медом и как правильно его употреблять. В сезон простуд - это отличное средство от многих заболеваний и просто вкусное и полезное лакомство.

      Опрос

      Оцените Послание Токаева от 01.09.2022 по шкале, где "5" - очень понравилось, "1" - абсолютно не понравилось

      Результат

      Мнение

      Ирина Смирнова, депутат
      Улучшенный стандарт за наш счет?
      Ирина Смирнова, депутат
      На детях экономить нельзя!
      Газиз Абишев, политический обозреватель
      Нынешний Кабинет Смаилова не справился
      Олжас Кудайбергенов
      Тугжанову даже поселок доверить нельзя, а тут целый вице-премьер!
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Троечники...
      Ирина Смирнова, депутат
      Не нужно нашей стране это министерство
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Ситуация в Центральной Азии к спокойствию не располагает
      Другие статьи