Как хранить мед? Как выбрать качественный продукт и почему в Казахстане, низкая конкуренция на сладком рынке? На все эти вопросы нашему сайту ответил пасечник, у которого любовь к пчелам в крови.
Без этой полезной статьи в такую холодную осень просто не обойтись. Как правильно выбрать мед? Ведь в сезон простуд любимое лакомство Винни-Пуха особенно актуально.
О сладком лекарстве нам рассказывает 24 летний Юрий Вольхин. Для его семьи мед – это не только бизнес, но и дело всей жизни. Любовь к пасеке у Вольхиных передается из поколения в поколение. Молодой человек без труда может отличить хороший мед от плохого и дать достойную оценку каждому наименованию. Жителей Шымекнта, Юра, вместе с папой снабжают вкусным и очень качественным медом. Добавить сахар, или размешать мед с мукой- в этом семействе страшный медовый грех.
- Откуда любовь к меду?
- Любовь к мёду и к пчёлам мне привил отец, буквально пару лет назад. Мне так понравилось наблюдать за пчёлами, что не заметил, как сам втянулся в тяжелую, но очень интересную работу.
- Это семейное дело и кто его начал?
- Да с недавних пор это теперь семейное дело. Пасека была основана моим отцом в 2010 году. Изначально это было хобби, и хозяйство насчитывало всего 30 пчелосемей, со временем пасека стала развиваться и достигла 100 пчелосемей. Работаем мы круглый год: с весны до осени на пасеке от зари до поздней ночи, а зимой делаем рамки, улья. Каждый год ассортимент мёда меняется, в этом году у нас 3 сорта мёда это жантак (верблюжья колючка), хлопковый мёд и эспарцет.
- Как выбрать качественный мед?
- При выборе мёда главное определить его качество. Ведь качество мёда – единственное условие его питательных и целебных свойств. Есть только один абсолютно надёжный способ избежать покупки некачественного мёда - брать его всегда у хорошо знакомого пасечника, репутация которого непогрешима.
- Как отличаются сорта, и кому бы вы из своего списка вы присудили первое место?
- Сорта мёда отличаются, различными вкусовыми и целебными свойствами и существенно отличается по цвету, аромату и вкусу. Например, полезные свойства хлопкового мёда обусловлены наличием в нём внушительных количеств витаминов, ценных питательных веществ. Известно, что употребление такого мёда ускоряет выздоровление от простудных заболеваний. Хлопковый мёд обладает одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. При полном созревании он получает чарующе нежный вкус и становится белым. Мёд из верблюжьей колючки обладает антимикробным действием – он убивает стрептококк, стафилококк и дизентерийную палочку. Полезен этот мёд и при болезнях желудочно-кишечного тракта, а способность выводить излишек солей позволяет лечить суставы. Это растение получает всё необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мёд из него обладает полезными свойствами. Лечебные свойства эспарцетового мёда также используются для восстановления деятельности сердечно - сосудистой системы: его способность регулировать работу сердца и улучшать кровообращение, очень ценна. Этот мед помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды. Этот мёд обладает ароматом цветков розы и неповторимым сладким вкусом. Свежесобранный мёд с эспарцета очень жидкий, светло-желтого цвета. Кристаллизация эспарцетового мёда происходит медленно, он образует очень мелкие фракции и напоминает в итоге по консистенции кремового цвета.
Я не могу дать какое либо место определенному сорту мёда, так как каждый сорт заслуживает особого внимания. Для себя я выделил хлопковый мёд, это мой любимый мёд, у него неповторимый нежный вкус. Но как говорится "на вкус, на цвет товарищей нет", восприятие вкуса и цвета индивидуально, часто одному нравится то, что не нравится другому. Поэтому стоит самому попробовать различные сорта, что бы определиться со своим фаворитом.
- Насколько сложна эта работа?
- Это сложная, но интересная профессия. Даже, скажу больше, не профессия, а образ жизни. Сложность заключалась только в начале этого дела. Это привыкание к пчелиным укусам, незнание как обращаться с пчёлами, куда поставить пасеку. Сейчас уже намного легче, опыт даёт о себе знать.Затраты труда пчеловода значительно малы по сравнению с самими пчёлами. Столько трудов вложено скромной труженицей пчелой, что бы доставить вам это удовольствие. Например что бы получить 1 килограмм мёда пчёлам надо пролететь 400 тысяч км, и облететь 2-4 млн цветков.
- Какой мед предпочитают шымкентцы?
- Шымкентцы предпочитают жантаковый мёд, потому что считают, что он самый полезный. Самый необычный мёд это «ак-курай». К сожалению, в этом году его не получилось добыть. Мёд очень редкий. Ак-курай- растение эндемик. Это уникальное растение, которое произрастает на территории Средней Азии и в частности Южного Казахстана. К особенностям ак-кураевого мёда относится его очень быстрая кристаллизация, при которой он приобретает белый цвет, а также то, что мёд этот не имеет никакого запаха. При этом мёд ак-курай не вызывает аллергии (его используют даже при лечении детей и ослабленных людей)
- Как лечиться медом, и от каких он заболеваний?
- Лечебные свойства мёда помогают при простуде – им издавна лечили кашель. Мёд полезен не только как общеукрепляющее организм человека средство, он может быть использован при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите. Также мёд повышает тонус кожи и оказывает на неё смягчающее действие, устраняя сухость и шелушение. Для лечения подходит мёд в чистом виде или разведенный в воде. В растворенном виде его целебные компоненты легче проникают в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.
- Как правильно хранить мед?
- Всегда следует помнить, что у мёда три главных врага - влага, свет и высокая температура. Лучше всего хранить мёд в закрытой посуде в сухом, тёмном месте при температуре от +5°C до +10°C. Подходящее место это тёмный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Тара для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой. Оптимальный вариант посуды для хранения мёда - это стеклянные банки. Так же можно держать мёд и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика. Мёд хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, солёной рыбы, лука и чеснока.
- Сейчас большая конкуренция на медовом поле, как определить честного пасечника?
- Конкуренция на медовом рынке Казахстана, на самом деле очень мала по сравнению с другими странами, вся проблема в культуре потребления мёда. По данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций Apimondia, в развитых странах каждый житель в среднем ежегодно потребляет 1 кг этого продукта, в то время как Казахстанцы — 36 килограммов сахара и всего 50 граммов меда. Определить честного пасечника очень легко. В идеале нужно побывать на его пасеке, убедиться своими глазами, что у него есть пасека, посмотреть, как он содержит пчёл, как откачивает мёд. А если нет такой возможности, то нужно попросить у пасечника ветеринарный паспорт пасеки и лабораторные исследования мёда.
- Юра, что Шымкентцам НУЖНО знать о меде?
- Главное, что нужно знать - мед употреблять нужно каждый день, а не когда заболел!
Чтобы проверить качественный вы купили мед или нет, на собственной кухне можно провести небольшие и не сложные эксперименты.
Чтобы определить, добавлялся ли в мед сахарный сироп, нужно положить немного меда на лист бумаги и поджечь его. Если мед начнет плавиться, значит, это качественный продукт, а если мед будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.
Еще один способ втереть мед в кожу. Качественный мед быстро впитывается и не прилипает.
Можно на мед капнуть капельку йода, если продукт поменял цвет, то он соответственно не натуральный.
В видео мы использовали мед, который привезли с Мерке и мед с пасеки Юрия. К слову выбранный и купленный мед нас не разочаровал.
Медовая лекция на elitar.kz подходит, к концу надеюсь, вы усвоили наш сладкий урок и запомнили, как обращаться с медом и как правильно его употреблять. В сезон простуд - это отличное средство от многих заболеваний и просто вкусное и полезное лакомство.