Уроженец Украины Андрей Иванов рассказал порталу elitar.kzкак приехал в Казахстан всего на несколько месяцев, а остался в стране на 7 лет.Теперь имя молодого человека широко известно напросторах ресторанного бизнеса в третьем мегаполисе. Андрей прибыл в страну с рабочей поездкой, заключил контракт с одним из ресторанов, но образ жизни казахстанцев, традиции и обычаи настолько покорили мужчину, что он не смог попрощаться с дружелюбной страной.
« В ресторанном бизнесе я уже более 17 лет начал со школы ресторанного бизнеса в Киеве, начинал с самых низов.Работал официантом, старшим официантом, барменом,потом я был заместителем управляющего, а потом и управляющим. Получается, что я прошел все ступени до того как стать директором ресторана.Несколько лет назад одно из заведений пригласило меня работать в город Шымкент. Наш контракт был заключен на три месяца, было интересно посмотреть именно казахстанские рестораны,и поработать тут но в итоге я остался»,- рассказывает Андрей.
Отличительной изюминкой Шымкента в ресторанном бизнесе, по словам нашего героя - является гостеприимство.В городе всегда очень радушно встречают гостей, однако, по словам ресторатора в городе тоев еще есть над, чем работать.
« В Шымкенте умеют и любят встречать гостей, но есть недоработки, на которые давно нужно обратить внимание: сервис, кухня. Тут, в какой бы ты ресторан не зашел везде предлагают «Ташкентский плов» и шашлык Шымкентский, даже в премиальных ресторанах люди заказывают эти блюда. И в городе ресторанам нужно обратить внимание, что хромает сервис и не хватает хорошей качественной кухни. Если это итальянская кухня, то она должна быть итальянской,французской кухни насколько я знаю, в городе нет. Но, даже если это узбекская кухня, то она должна быть узбекской. Я столкнулся с тем, что кушая плов в Шымкенте, люди потом пробуют его в Ташкенте и удивляются, потому что там вкуснее.Нашим заведениям необходимо работать над качеством кухни обязательно»,- говорит ресторатор.
Рассказал профессиональный ресторатор и о том, как общепит переживает карантин в стране. По его словам из-за пандемии множество интересных мест города вынуждены были закрыться,огромное количество людей осталось без работы.
«Очень сложно! Можно смело сказать, что рестораны выживают, некоторые уже не выжили. Пытаются делать новые направления и разрабатывают концепции, но пока, все очень плохо. Но, мы надеемся что ситуация улучшится, очень удручает то, что пришлось сократить штат»,- делится Андрей.
Несмотря на то, что Андрей является гражданином другой страны, жить в Казахстане ему очень нравится. Никаких ущемлений прав у иностранцев нет, отмечает мужчина.Кроме того ему удалось выучить государственный язык.
«Куда, бы ты не поехал, ты всегда берешь с собой себя. Наверное, если я бы был плохим человеком, то меня бы тут не приняли, наверное.Меня отлично встретили, когда я приехал, и сейчас все тоже хорошо. Когда переехал, была сложность с языком, я не знал казахского языка. Но, пожив тут я сейчас стал его понимать и даже говорить на казахском »,- с улыбкой рассказывает мужчина.
По словам нашего героя, Казахстан кардинально отличается от Украины, но не полюбить его невозможно считает Андрей.
«Тут очень теплые отношения людей между собой, а о красоте и живописности мест и говорить не стоит. Столько изюминок природы, что собьешься со счета. За 7 лет я не посмотрел и половины того, что хотел бы увидеть в Казахстане.К кухне я кстати долго привыкал, но сейчас для меня нет лучшей колбасы чем казы, и лучше блюда чем беспармак»,-говорит Андрей.
Но не только живописность Казахстана и местная кухня покорили молодого человека. Но, и местные девушки - а точнее одна, которая украла и покорила сердце иностранца. В Шымкенте парень встретил свою супругу Азизу. Пара воспитывает дочь.
« Человек ищет человека, который ему предназначен,я нашел его именно в Шымкенте. Возможно, именно поэтому меня сюда судьба и привела. Очень люблю, уважаю, ценю - это тот человек, который меня мотивирует и понимает без слов.Вместе мы три года, у нас родилась любимая дочь Елизавета.Было в планах однажды уехать из Казахстана на родину, но я встретил, женщину и она покорила мое сердце. А когда я узнал, что она умеет готовить борщ и вареники, то понял, что Азиза просто девушкамечты. С супругой мы ездили знакомиться с моей семьей в Киев, и ей очень понравился город. Украина очень красивая и большая страна, да в ней есть свои политические непорядки, но в целом она замечательная.Я не очень люблю на эту тему говорить, дом есть дом, и там для меня все также прекрасно»,- рассказывает ресторатор.
Людям, которые планируют переехать в Республику Казахстан Андрей, советует изначально определиться с целью приезда. Мужчина считает, что когда в страну приезжают специалисты какой-либо отрасли из других стран это отличная возможность для разностороннего развития страны.