Курс валют:

      Из столицы в село: как бизнесмен из Нур-Султана стал акмолинским фермером

      30 марта, 12:35

      Решение сменить большой город на периферию для Дениса Ведянина, ныне руководителя КХ «Прогресс», не было очень сложным. В селе Макинка Акмолинской области он с семьей – супругой Ольгой и тремя детьми - живет с 2015 года. Приобретенный здесь дом сначала рассматривался как летний, дачный, но вместо сезонного стал настоящим, капитальным жильем. А источником дохода фермера сегодня служит разведение клубники.

      Как поделился Денис Ведянин, все стратегические вопросы, касающиеся семейного благополучия, они привыкли решать вместе. И если по поводу переезда он сначала немного сомневался, то жена убедила.

      «Взвесили все «за» и «против», и теперь мы - сельчане. Дом с участком, кстати, присмотрели здесь, когда в Бурабай отдыхать ездили. Место прекрасное, замечательная природа, свежий воздух, удобно расположено - вдоль автотрассы в Нур-Султан. Понятно, что для результата трудиться надо. А где не надо?! В деревне – особенно. Если, конечно, жить хочешь безбедно и о детях позаботиться», - говорит собеседник.

      Трудиться, надо отметить, супруги умеют. За плечами - опыт в бизнесе, только в городе он был совсем другим – в сфере недвижимости. На новом месте с землей проблем не было - свободная под аренду нашлась сразу. Сначала Ведянины три года подряд выращивали картофель.

      «Семена элитные использовали, немецкого сорта Каратоп. Купили нужную технику: картофелесажалку, уборочную машину, опрыскиватель, построили овощехранилище на 150 тонн, в общем, все по уму сделали. Вложили порядка 25 миллионов тенге, из них чуть больше 4,6 миллионов - кредитные средства фонда финансовой поддержки», - вспоминает фермер.

      Однако дело оказалось невыгодным, потому что тогда рыночная стоимость картофеля не окупала вложенных затрат. Но сами выращенные клубни радовали урожайностью, вкусом, сроками вызревания и особенностями хранения.

      Пришлось снова решать, как территорию использовать. Ягодную идею подсказал Интернет, где было много объявлений и информации, утверждающих, что при хозяйственном подходе разведение клубники может стать весьма прибыльным направлением. Действительно, рассудил Денис, почему бы и заняться таким бизнесом – поставлять ягоду с грядки на стол? Тем более что столичный потребитель, которого не удивишь разнообразием выбора, знает толк в хорошем продукте – натуральном, экологичном.


      Конечно, были сомнения и вопросы: клубника в северном климате, насколько это реально? Но супруги не побоялись взяться за дело. Выстроили теплицу из поликарбоната в 500 квадратных метров, обустроили так, как предписывала купленная заморская технология выращивания, засыпали почвой с органикой и установили специальную систему полива.


      Первый год был экспериментальным: выписали из Европы около 7 тысяч корней разных коммерческих сортов. Высадили, размножили. Следующий год тоже был селекционным, пока пришло понимание, какой из них наиболее продуктивен.

      «Остановились на универсальном сорте Кабрилло. Хорошо зарекомендовал себя в тепличных условиях, плюс с непрерывным плодоношением. Его вывели американцы, а развивают сейчас в питомниках Италии. Оттуда и получаем. Дорого, долго, но в Казахстане и соседних странах ничего подходящего я не нашел. Мы ведь хотим сделать теплицу круглогодичной», - рассказывает Денис.

      И вроде бы процесс наладился, урожай выходил неплохим. Ведянины уже подумывали о собственной упаковке с броским названием для поставки в столичную сеть супермаркетов. Но в планы вмешалась пандемия коронавируса, и ягодный бизнес оказался под угрозой из-за нарушенной логистики в период карантина.

      В 2020 году основной сбор урожай пришелся на май – время строгих ограничений: пришлось созревание тормозить вручную, спелую клубнику тут же продавали на месте, потому что в городе на какое-то время закрылись магазины, рынки. Подсчитали убытки… и в следующем году снова заказали рассаду. Ту же, итальянскую.

      В этом году макинские фермеры приобрели систему климат-контроля, которая поможет избежать перегрева в теплице, так как клубника любит влажную среду.

      «В магазинах и на рынке – импортная ягода. Зимой в основном из Турции, Египта, летом и осенью – Кыргызстана. По сравнению с отечественной дешевая, но качество оставляет желать лучшего. Например, моя клубника премиум-класса стоит 6 тысяч тенге, и я могу поручиться за ее свойства, в первую очередь, вкусовые. Она крупная, плотная, сочная, сладкая, красивого оттенка»,- отвечает владелец теплицы на вопрос о цене.

      И добавляет: «Работы непочатый край. Мы мечтаем о собственном бренде!».

      Аэлита Таева, фото из архива семьи Ведяниных

      Опрос

      Оцените Послание Токаева от 01.09.2022 по шкале, где "5" - очень понравилось, "1" - абсолютно не понравилось

      Результат

      Мнение

      Ирина Смирнова, депутат
      Улучшенный стандарт за наш счет?
      Ирина Смирнова, депутат
      На детях экономить нельзя!
      Газиз Абишев, политический обозреватель
      Нынешний Кабинет Смаилова не справился
      Олжас Кудайбергенов
      Тугжанову даже поселок доверить нельзя, а тут целый вице-премьер!
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Троечники...
      Ирина Смирнова, депутат
      Не нужно нашей стране это министерство
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Ситуация в Центральной Азии к спокойствию не располагает
      Другие статьи