Курс валют:

      Как "раскрутить" жайму

      07 апреля, 12:09

      Чтобы приготовить бешбармак или лазанью, хозяйкам сегодня не обязательно самим возиться с мукой и замешивать тесто. Для этого достаточно пойти в любой магазин и купить готовые жайма. При этом мало кто задумывается, что эти макаронные изделия — по сути, наше национальное достояние. Их производство наладили в Таразе еще в начале 2000-х годов. Сегодня на рынке имеется несколько брендов, каждый из которых занял свою нишу на прилавках магазинов не только в Казахстане, но и за рубежом.

      Корреспондент Elitar.kz побеседовала с Болатом Джетписбаевым - директором одной из макаронных фабрик Тараза, производящей популярные среди казахстанцев сочни для бешбармака.

      - Болат Джаксылыкович, как и когда пришло решение производить именно эту продукцию?

      - Рынок был пустой. И мы рискнули попробовать начать производство сочней для бешбармака. С оборудованием помог инженер-конструктор Николай Коротков. Финансирование на первом этапе обеспечили учредители Олег Панкеев и Александр Гиреев. Это было в 2009 году.

      А в 2010 году мы выдали на рынок свою первую продукцию. К тому времени уже действовало подобное предприятие, и нам нужно было отличиться.

      Прежде всего, это оборудование. Мы его собрали и запустили самостоятельно. За время работы две наши линии уже три раза "обошли" экватор: они действуют без остановки 24 часа в сутки 12 месяцев в году. В среднем мы производим 115 тонн продукции в месяц.

      - Насколько трудно было самим делать станки? Ведь многие на вашем месте предпочли бы закупить и завезти оборудование из-за рубежа.

      - Наверное, это и вправду было бы проще. Но у нас на тот момент сложилось свое видение, и мы, пообщавшись с производителями оборудования, приняли решение действовать самостоятельно. Результат вы увидели в цехе. Работает наше оборудование, работает безукоризненно.

      - Да, я побывала в цехе и понаблюдала за процессом изготовления продукции. Это очень интересно и познавательно. Рецепт теста тоже сами изобрели?

      - Да. Действовали методом проб и ошибок. Пробовали, исправляли, дорабатывали. Мы хотели, чтобы наши жайма были удобны в приготовлении и отличались высокими вкусовыми качествами.

      Кроме того, необходимо было добиться, чтобы тесто не прилипало к линии. Ну и, разумеется, жайма не должны слипаться во время приготовления. В итоге мы получили желаемый результат.

      - Что используете для теста? Яйца, мука и соль?

      - Нет. В рецептуре только вода, соль и мука. Ну и есть, конечно, другие секреты. Почему мы исключили яйца? Потому что в этом случае существенно сокращается срок хранения нашего продукта. А наши жайма могут храниться при комнатной температуре два года. При этом данный параметр подтвержден заключением СЭС.

      - У вас есть сложности с реализацией?

      - Наша продукция очень востребована на рынке, пользуется спросом у жителей всего Казахстана. Мы охватили 90% рынка страны. Нас хорошо знают в Кыргызстане и России. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки по договорам, работаем круглосуточно, в две смены.

      - Где берете сырье?

      - У нас заключены долгосрочные договоры с производителями муки из Северного Казахстана. Местная мука не подходит для нашего производства, так как в ней низкое содержание клейковины. В связи с последними событиями сейчас стараемся обеспечить оптимальное количество сырья, чтобы не допустить остановки производства.

      - Упаковку заказываете в нашем регионе?

      - Нет, упаковочный материал, полипропиленовые пакеты и бумажные этикетки мы заказываем в Шымкенте и Алматы. То есть наш продукт имеет стопроцентное казахстанское содержание.

      - Я заметила, что продукция у вас упаковывается только вручную. Почему?

      - Потому что жайма очень хрупкие и при автоматизированной упаковке ломаются. Поэтому этот процесс у нас поставлен именно так, как вы видели в цехе.

      - Вы разработали стратегию действий на случай ухудшения ситуации на рынке?

      - Мы ко всяким неожиданностям приготовились еще с 2020 года, когда во всем мире была объявлена пандемия коронавирусной инфекции. Вообще мы заранее стараемся предугадать повороты, которые готовит мировая политика, и готовим следующие свои шаги.

      К примеру, с прошлого года начали разрабатывать меры по предотвращению проблем с мукой. Если помните, минувшим летом была жестокая засуха, что отразилось на урожае пшеницы. В этом году на рынке пшеницы также напряженная ситуация. Но мы уже решили данный вопрос. Осталось исключить проблемы с полипропиленом, который поступает из-за рубежа. В данном случае тоже есть запасные варианты.

      - Насколько это позволяет дальше развиваться, улучшать условия работы сотрудников предприятия? Какие у них есть преимущества?

      - Что касается заработной платы, то она повышается регулярно. Сейчас рядовые сотрудники у нас получают 120-130 тыс. тенге в месяц. У мастеров, соответственно, оклады выше. Кроме того, мы обеспечиваем полноценный социальный пакет, обед за счет предприятия, трудовые отпуска. У нас имеются душевые с горячей водой, раздевалки.

      - У вас действует профсоюз?

      - Нет, но мы успешно решаем все трудовые споры и вопросы.

      - В информации о вашем предприятии говорится, что соискатели вакансий у вас обязательно должны пройти трехдневное обучение. Почему выдвинуто это условие?

      - Вы же сами имели возможность увидеть, что у нас специфическая работа. Чтобы работать на нашем оборудовании, нужно овладеть определенными навыками, привыкнуть к условиям труда, принять наши правила и распорядок. На все это человеку дается три дня.

      Если все устраивает и его, и нас, он остается в нашем коллективе. И должен сказать, что многие из наших сотрудников трудятся на предприятии много лет и не собираются менять место работы.

      - Как вы пережили самое тяжелое время, период пандемии?

      - Было трудно, но справились. Работу не прекращали, рабочих возили на смену в специально арендованном транспорте. Соблюдали все меры санитарной безопасности. Это было дорого, но сорванные обязательства по договорам обошлись бы еще дороже.

      - А чем чревата для вас остановка станков?

      - Даже подумать страшно (смеется – авт.). А если серьезно, то даже в условиях чрезвычайного положения в стране наши рабочие не остались без работы и получали зарплату, которую мы подняли в этот период.

      - Сколько человек сегодня у вас работает? Трудно было найти нужных специалистов?

      - Как и везде, специалисты приходили и уходили, постепенно сформировался штат из хороших сотрудников. На начальном этапе у нас трудилось 37 работников.

      Сейчас мы обеспечиваем более или менее стабильным доходом 88 человек. Думаю, что пока этого достаточно.

      Лариса Гладкова, Тараз

      Опрос

      Оцените Послание Токаева от 01.09.2022 по шкале, где "5" - очень понравилось, "1" - абсолютно не понравилось

      Результат

      Мнение

      Ирина Смирнова, депутат
      Улучшенный стандарт за наш счет?
      Ирина Смирнова, депутат
      На детях экономить нельзя!
      Газиз Абишев, политический обозреватель
      Нынешний Кабинет Смаилова не справился
      Олжас Кудайбергенов
      Тугжанову даже поселок доверить нельзя, а тут целый вице-премьер!
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Троечники...
      Ирина Смирнова, депутат
      Не нужно нашей стране это министерство
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Ситуация в Центральной Азии к спокойствию не располагает
      Другие статьи