Курс валют:

      Несладкие откровения кондитера про гастрофестиваль в Шымкенте

      23 марта, 22:39

      Автор самого необычного торта, представленного на суд жюри гастрофестиваля, считает, что его творение засудили.

      В честь празднования Наурыз Мейрамы в Шымкенте одна из городских площадей стала местом массовых гуляний горожан. С танцами, песнями, юртами и большим праздничным концертом. Особой изюминкой стал гастрономический фестиваль «ДәмДәсTour», в котором приняли участие 45 ресторанов города.

      А судьи кто?
      Забегая вперед, отметим, что среди членов жюри были обладатели мишленовских звезд. Итак, представляем вам судейскую коллегию гастрофестиваля.
      Игорь Копайлов – президент ОЮЛ "Национальная Ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан".
      Максат Мамраимов – актер и сценарист.
      Айгуль Мукей - журналист, актриса, телеведущая. Академик Академии журналистики Республики Казахстан.
      Томас Мюллер - член Национальной французской академии кухни и член Швейцарской ассоциации гастрономии. С ноября 2005 года — директор гастрономического факультета Международной академии гастрономии (МАГ).
      Санжар Отарбаев – яркий представитель ресторанной индустрии.
      Руслан Усманов – известный в Шымкенте повар.
      Айжан Наимбекова – руководитель ТОО "Барыс-2007", депутат маслихата г. Шымкента.
      Алма Архабаева - председатель Регионального совета деловых женщин.
      Как это было?
      Заведения должны были не только удивить пришедших вкусными яствами, но и могли побороться за победу в номинациях:
      - лучший Наурыз-коже,
      - лучший плов,
      - лучший шашлык,
      - лучшая самса,
      - лучший фаст-фуд,
      - топ-кондитер.
      Участники рассказывали, что не спали ночами и мечтали удивить пришедших. Фантазия отдельных участников и правда поражает!
      Так, кондитер и шоколатье Александр Смирнов на протяжении двух дней собирал огромный торт. Настоящая экспозиция, продуманная до деталей, поразила не только сладкоежек, но и тех, кто к сладкому абсолютно равнодушен.
      "Торт весом почти 60 кг без муляжей и фальш-ярусов. Задание было - "Кондитерская инсталляция на тему Наурыза". В своей работе мы изобразили величие хребта Каратау в ручной росписи, переходящего в водопад Аксу из натурального яблочного сока. У подножия гор изобразили просторы Южных Жайляу с тюльпанами и всеми красотами природы, шоколадным цветущим абрикосовым деревом ручной лепки из темного бельгийского шоколада. Вокруг выстроились роскошные торты-юрты. В середине композиции развернули богатый дастархан с аксакалами и ажешкой (фигурки лепили вручную из сахарной мастики). И хотя наш дастархан не настоящий, а всего лишь слеплен из мастики, его мы украсили в лучших традициях гостеприимства - с бесбармаком, каттамой, куртом, бауырсаками, самсой и тарелкой с фруктами. В качестве угощения Ажешка всем разливала Наурыз-коже . Вдоль всего торта мы выложили надпись "Наурыз-2022" из бельгийского шоколада, усыпанную шоколадными цветами", - с воодушевлением рассказывает Александр.

      Недооценили?
      Однако этот шедевр не получил абсолютно никакого приза.
      По словам Александра, о конкурсе он узнал за два дня до начала и сразу решил участвовать со своей командой.
      "Сначала нас не хотели допускать, поскольку мы поздно подали заявку. Потом все же мы получили допуск и участвовали под номером 35. Мы единственные, кто выставил такую работу. Были кондитерские, кто привез свои творения аккурат к моменту презентации. Судьи сначала оценили внешний вид нашего торта. По их восхищенным возгласам было понятно – наша работа их впечатлила, Затем я отнес кусочек на дегустацию. Там в шатре были представители других заведений, и я лично слышал, как судьи высоко оценили десерты двух заведений. Причем один из них - наша работа. Нам едва ли не сразу объявили, что мы – бесспорные победители. Мы разрезали торт и раздали его гостям праздника.
      Но в момент награждения мы узнали, что не заняли ни одного места. А первое занял торт, который ни внешне, ни по вкусовым качествам не мог конкурировать с нашим. Мы даже его толком и не фотографировали, потом снимки нашли у блогера", - делится Александр.
      Молодой человек отмечает, что многие его коллеги изначально решили не участвовать в мероприятии, так как не ждали честного судейства. Однако Александр все же принял решение выставить сладкий шедевр - и был разочарован подходом судейства к конкурсу.
      "Задание было "кондитерская композиция", но я лично своим профессиональным взглядом ни одной, кроме нашей, композиции не увидел. Знаю по опыту участия в таких конкурсах, как World Chocolate Masters, которые проходят на профессиональной базе. Если там по условиям необходимо представить композицию, то она должна что-то изображать, какие-то детали. А что я увидел на гастрофестивале? Просто несколько тортов, украшенных казахским орнаментом или надписью "Наурыз". На профессиональном конкурсе такие торты просто не допустили бы к участию", - возмутился кондитер.

      Но у жюри своя точка зрения. Мы связались с одним из членов жюри, известным своей принципиальностью, – депутатом маслихата г. Шымкента Айжан Наимбековой. Она рассказала, что было три торта, которые, действительно, поразили своим внешним видом.
      "Это был торт от "Мадлен" в форме бесбармака с бараньей головой, юртами, травой – очень красивый. Второй торт был "Атамекен" и третий – очень красивый, большой и необычный торт. Но надо помнить, что торты мы оценивали не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. К сожалению, некоторые участники ушли в сторону оформления, забыв о главном – вкусовых качествах. Например, я пробовала как обыватель и отмечала для себя, вкусно или нет. Но среди членов жюри были именитые рестораторы, обладатели мишленовских звезд. И они оценивали не только внешний вид и вкусовые качества, но и временные затраты, необходимые для приготовления того или иного торта. Например, торт-победитель поразил нас не только вкусовыми качествами, но и тем, что он был из разных видов торта собран. То есть это не только сплошной бисквит с разными видами крема. Как отметил Томас Мюллер, у человека, пробующего такой торт, должно быть право выбора. И у торта-победителя, помимо отменного вкуса, присутствовал именно этот момент. Торт, занявший второе место, представила небольшая кондитерская - честно говоря, я никогда о ней даже не слышала. Да, небольшой торт, но очень вкусный. Согласитесь, когда вы выбираете торт домой, вы делаете выбор в пользу вкуса, а уж потом красоты. Третье место отдали торту "Атамекен" не только за необычное оформление, но и вкусовые качества. Согласна, торт участника под номером 35 поразил всех своей красотой. Но, к сожалению, вкусовые качества сильно уступали другим участникам. Отсюда и такая оценка", - прокомментировала член жюри.
      По словам Айжан Избасхановны, жюри упрекнуть в предвзятости или нечестном судействе невозможно.
      "Например, первое место за самсу получила абсолютно неизвестная женщина, которая печет самсу на дому. И сколько бы ни соревновались с нею именитые рестораны, предлагающие самую разную самсу, ее – выше всяких похвал. То же самое с пловом. Мы ориентировались на вкус. Поскольку именно плов-победитель должен соответствовать всем характеристикам настоящего плова – красивый, рассыпчатый, вкусный".
      К слову, после фестиваля многие звонили членам жюри с претензиями - мол, у нас было и красивее, и вкуснее, чем у победителей.
      "Но я считаю, это нормально. Всегда люди будут считать, что у них получилось лучше, чем у конкурентов. Только я всегда за честное судейство. И могу сказать, за работу в качестве члена жюри этого фестиваля мне не стыдно", - подытожила Айжан Наимбекова.

      Опрос

      Оцените Послание Токаева от 01.09.2022 по шкале, где "5" - очень понравилось, "1" - абсолютно не понравилось

      Результат

      Мнение

      Ирина Смирнова, депутат
      Улучшенный стандарт за наш счет?
      Ирина Смирнова, депутат
      На детях экономить нельзя!
      Газиз Абишев, политический обозреватель
      Нынешний Кабинет Смаилова не справился
      Олжас Кудайбергенов
      Тугжанову даже поселок доверить нельзя, а тут целый вице-премьер!
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Троечники...
      Ирина Смирнова, депутат
      Не нужно нашей стране это министерство
      Данияр Ашимбаев, политолог
      Ситуация в Центральной Азии к спокойствию не располагает
      Другие статьи