Серьезным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта и инсульта, является высокое кровяное давление - гипертензия.
Фактические данные указывают на то, что сокращение поступления в организм натрия ведет к значительному снижению кровяного давления у взрослых. Натрий содержится не только в поваренной соли, но и в разнообразных пищевых продуктах, включая молоко, сливки, яйца, мясо и моллюски. Он также содержится в таких обработанных пищевых продуктах, как хлеб, печенье, переработанное мясо, снэки (например, соленые крендели, сырные палочки и воздушная кукуруза) и приправы (соевый соус и бульонные кубики).
ВОЗ рекомендует сократить потребление натрия, чтобы снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и коронарной болезни среди взрослых. Рекомендуется сократить потребление натрия взрослыми до менее 2 грамм день, что составляет около 5 грамм соли в день.