В доме Светланы Глущенко всегда стойкий аромат кофе. Казалось бы, каждая деталь уютного интерьера источает «терпковатый» и глубокий запах зерен. Хозяйку дома можно смело назвать самой преданной любительницей кофе в городе, потому, что из него она варит не только замечательный напиток в турке, но и дает ему совершенно новую неожиданную жизнь.
Светлана, использует зерна в качестве материала для творчества. В ее руках рождаются ежики, черепашки, и птицы из кофейных зерен. А на подоконнике распускаются кофейные цветы, огромное разнообразие панно, из этого материала Света делает, сувениры и даже обереги.
« С кофе я работаю, более 3-х лет и за это время мною было сделано около 1500 поделок. Когда я начинала свой творческий путь, я использовала разные материалы для творчества, но стоило, мне приклеить пару зернышек к одной из готовых работ я поняла, что этот материал мне точно по душе. Первая моя работа была кофейная рамка, она настолько покорила мое сердце, что я решила именно кофе использовать в своем творчестве»,- рассказала Светлана.
Ежегодно поклонники кофе и профессиональные бариста со всех стран мира отмечают Международный день кофе. Примечательно, что этот праздник не имеет конкретной даты: вокруг нее ведутся споры, но основными считаются 29 сентября и 17 апреля. Светлана, считает, что и она может, смело отмечать эту дату. Потому, что жизнь без кофе и своих кофейных созданий просто не представляет. Особой гордостью мастерицы пользуются кофейные домовые. Они всегда находят свое место в любом доме, настолько универсальны, что могут поселиться как на кухне, так и гордо восседать на полке в залах. Ее детища из зерен уже давно полюбились, многим горожанам их приобретают в качестве подарка, и хранителей домашнего уюта.
«Для своих работ я использую самые разные зерна кофе. Покупаю тут, или мне привозят на заказ из Германии и Италии! «Всемирный день кофе» я отмечу чашечкой горячего напитка, и придумаю какую-нибудь новую необычную работу из зерен»,- рассказывает мастерица.
Светлана Глущенко, начинает утро с черного крепкого напитка с двумя ложками сахара, и не расстается с зернами до самого вечера. В каждую свою работу женщина, вкладывает не только зерна, но и всю душу. «Кофейные творения» не раз выставлялись на различных городских выставках.
«Людям очень нравится такой необычный подход к зернам кофе. На городских выставках подходят, интересуются техникой исполнения, фотографируют, забирают в качестве подарка близким, или покупают домой»,- делится Света.
Во многих странах к этому празднику подходят со всей ответственностью. В честь празднества в государствах, выращивающих, и экспортирующих благородный напиток проходят фестивали и акции. В Шымкенте, праздник пока не набрал таких масштабов, но есть люди, которые его любят.